Menü

weiterführende Links

Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV)

An der Spitze der eindrucksvollen Käse Spaniens steht der Manchego.

In Miguel de Cervantes Epos von Don Quichotte aus dem Jahre 1605 erwähnt er auch ganz nebenbei die großen Schaf- und Ziegenherden aus deren Milch der Käse hergestellt wird der „härter war, als wäre er aus Sand und Kalk gemacht“. Er meinte damit Manchego, die außerhalb Spaniens bekannteste Sorte. Manchego ist der berühmteste Käse in einer Reihe ähnlicher Schafskäse, die frisch oder reif gegessen werden. Bei allen sind traditionelle Motive in die Rinde eingeprägt.

Im 5. Jahrtausend vor Chr. bekam die iberische Halbinsel die Klimaveränderungen zu spüren, die das Austrocknen der Sahara zur Folge hatten. Schafe und Ziegen die mit kargem Weideland auskommen konnten wurden vermutlich ab dem 4. Jahrtausend vor Chr. auf die Halbinsel gebracht. Die Schafherden verbrachten den Winter in der Estremadura im Westen des Landes und im Süden in Kastilien, den Sommer dagegen im Hochgebirge Nordspaniens. Anfang des 16. Jahrhunderts umfassten die Herden in ganz Spanien bereits 3,5 Millionen Tiere.

Nachricht 87 von 118

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Aufbewahrung

Wie lange ist Käse haltbar?
Wie lange ist Käse haltbar?

Bei der Haltbarkeit eines Käses unterscheidet man zwischen einem angeschnittenen Stück oder Laib und dem Käse mit kompletter Rinde. weiterlesen

Käse im Verkauf

Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!
Anlassbezogener Verkauf? Die Grillzeit!

Wenn die Sonne scheint wird gern gegrillt. Damit die Kunden dann nicht suchen müssen und auch gleich alles beisammen haben hier Ideen vo... weiterlesen

Gesundheitsaspekte

Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?
Welche Käse eignen sich bei einer Milchallergie?

Das hängt vom Allergietyp ab. Die Allergenität der Milch beschränkt sich auf die Proteinkomponenten. Weder Milchfett noch Laktose... weiterlesen

Spezialitäten

Was ist eine Käsespezialität?
Was ist eine Käsespezialität?

Laut Duden ist eine Spezialität etwas, was als Besonderes in Erscheinung tritt, als eine Besonderheit von jemandem geschätzt wird. weiterlesen

Käse & Getränke

Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!
Kaffee und Roquefort? Ein echter Kick!

Roquefort mit gemahlenem Kaffee bedeckt, in den kalten Kaffee oder tief in den Schaum eines dampfenden, doppelten Espresso getaucht ... X... weiterlesen