
Heidiland | Kurzfilm
Heidiland ist eine Käsespezialität wie aus den Büchern der bekannten Romanfigur: Heidi.
Käse ist ein so traditionelles Produkt, das man schon bei den Griechen beschrieben hat. Über die Zeit wurden unzählige Bücher zum Thema veröffentlicht und auch im Netz gibt es tausende Geschichten. Hier und dort haben sich aus Überlieferungen und Übersetzungen aus anderen Sprachen Mythen eingeschlichen, die zur Wahrheit geworden sind. Über die berühmtesten Käsemythen erzählen wir hier unsere, natürlich wahre, Variante.
Heidiland ist eine Käsespezialität wie aus den Büchern der bekannten Romanfigur: Heidi.
Regionale Schafrassen geben die Milch für den milden Schnittkäse mit schmelzenden Teig.
Der Schwarzseekäse wurde auf besondere Weise affiniert und verführt HartkäseliebhaberInnen.
Ein großartiger Genuss! Die Milch für diese Spezialität darf nur von einer Alp kommen.
Jeder Laib trägt die "Handschrift" seines Affineurs. Rivoire Jacquemin reift Comté bereits seit 1860.
Der Hersteller hat den Appenzeller-Weltmeistertitel gewonnen. Kein Wunder, dass ...
Woran erkennt man einen echten und sehr guten Mozzarella? Schlüsselfaktoren gibt es einige ...
Schweizer wie wir sie lieben! Ein traditioneller Hersteller, der vor über 75 Jahren gegründet wurde.
Sweet dreams are made of CHEESE - who am I to dis a BRIE? CHEDDAR the world and the FETA CHEESE ... so der Liedtext eines umgetexteten Eu...
Dieser Frage gehen die Schweizer gerade auf den Grund. Die Musik beeinflusst die Mikroorganismen und somit den Geschmack positiv, so...
Weiterlesen … Forschung | Wie sich Musik auf den Geschmack von Käse auswirkt
bioPress-Herausgeber Erich Margrander und Redakteurin Sina Hindersmann haben uns besucht. Ihre Eindrücke haben sie in der erst...
Weiterlesen … bioPress - Fachmagazin für Naturprodukte zu Besuch bei Vallée Verte
Vielleicht begann alles im Jahr 1964, als am 20. Januar um Mitternacht damit begonnen wurde, den damals größten Käse der Welt für die...
Weiterlesen … „Cheese Lovers Day“ am 20. Januar und weitere Feiertage rund um Käse
Hans Wortelkamp, Herausgeber der Fachzeitschrift Milch-Marketing, hat uns besucht. Seine Eindrücke hat er in der Milch-Marketing 02/17 v...
Insbesondere weit gereifte Rotkulturkäse sind für ihren kräftigen Geruch bekannt. Die Überraschung: Er schmeckt milder als er riecht....
Weiterlesen … Ein Phänomen: Käse schmeckt besser als er riecht!
Von begeisterten Käsefans bekommen wir immer wieder Anfragen, ob wir Adressen von Käsereien kennen, die zu besichtigen sind. Bei Herste...
Weiterlesen … Für alle Käsefans - Käserouten für die Urlaubstage
Wer Munster mag sollte dieses Ereignis auf der nächsten Reise mit einplanen. Rosheim feiert jedes Jahr im Sommer seine "Fete du Munster"...
Weiterlesen … Duftwolken über dem Elsass - Münsterkäsefest in Rosheim
Er ist ein Star bei internationalen Wettbewerben und hat bereits 20 Auszeichnungen eingeheimst. Die Biomilch für den Cashel Blue ko...
Weiterlesen … Film über Cashel Blue - handwerklicher Bauernkäse aus irischer Milch
Ammoniak-Düfte beherrschen die Luft des Reifekellers. Im Fort SAint ANtoine, dem Reifekeller des Affineurs Marcel Petite, reifen die 35 ...
Hier hat jemand eine ganz besondere Sammelleidenschaft.
Wir finden, dass Italo Calvino den Zusammenhang zwischen Natur und Käse ganz besonders treffend beschrieben hat. Klar, er war ja auch ei...
Die Wortverdreher aus dem SWR3.
Bei der Vallée Verte gibt es ihn immer in der Wintermonaten, einen ganz besonderen Alpkäse, der in den Sommermonaten vom 10. Mai b...
Hier hat jemand eine ganz besondere Sammelleidenschaft.
Weiterlesen … Sammelleidenschaft - Ziegenkäse auf Postkarten
Am 26. November 2015 wurden beim World Ceese Award in Birmingham von einer internationalen Fachjury 2.500 Käsesorten aus mehr als 30 Lä...
In der Nähe des Bordeaux hat ein Affineur eine fast vergessene Tradition des Käsereifens wiederbelebt ... eine jahrelange.
Weiterlesen … Video - Tradition des Käsereifens wiederbelebt
In diesem Video erlebt man die Tradition der Camembert-Herstellung in der Normandie.
Die berühmtesten Ziegen aller Zeiten sind wohl die sieben Geißlein, die, einmal abgesehen von dem kurzen Aufenthalt im Bauch des Wolfes...